大赢家体育比分

【创校108周年】学生版大师剧《朱元鼎》公演

发布日期:2020-11-12 责任编辑:蔡霞本条信息已被查看了 10设置

在学校喜迎创校108周年校庆之际,为让广大学子深入学习老校长朱元鼎的精神,11月1日-3日,上海海洋大学校艺术团联合慕风话剧社协力打造的学生版大师剧——话剧《朱元鼎》在学生活动中心报告厅进行了为期三天的展演。在2019年与上海戏剧学院合作的专业班底、演员参与的首演与巡演过后,学生版大师剧从2019年11月底开始经过为期1年的选角、排演,终于面向师生登上舞台。上海海洋大学党委书记吴嘉敏,原校长潘迎捷,党委常委、宣传部部长郑卫东、社会协同与校友事务处处长钟俊生以及校友代表和在校师生等近800人观看了线下演出,千人次观看《朱元鼎》线上演出。

 

大师剧《朱元鼎》讲述了鱼类学家朱元鼎研究鱼类的一生。该剧以朱元鼎的90大寿许愿为起点,探索了“一生中最重要的愿望是什么”的问题,追溯了他人生中的重要节点。该剧不仅生动演绎了朱元鼎的一生,还艺术再现了朱元鼎对鱼类事业的痴迷和爱国如家、献身科研、培育后学的感人品格,生动刻画了一个鱼类学大师对鱼类学事业的矢志不渝,讴歌了以朱元鼎为代表的一代大师心系家国、投身科研的高尚师德师风。

本次学生版大师剧的演职人员,均为校艺术团以及慕风话剧社的学生。参演的学生不仅有从初版大师剧就进组的“老戏骨”,也有在学生版中尝试新角色的“熟面孔”。有3名大四的演员,还有刚刚入学上海海洋大学的新鲜血液。从演员到导演再到幕后工作者,全部是由学生团队组建的。三场演出结束后,演员和观众都为朱老的人生一课流下了感动的泪水,都被一个个反映朱老高尚人格与美好情操的真实故事所打动。

剧中学生小宋的扮演者袁梦(海洋科学学院2018级本科生)说:“从初版开始将这个角色演绎至今,朱老教会我很深刻的一个东西——‘传承’。一本《中国鱼类志》是可以有许许多多学生去传承、去完成的;朱老躬耕不辍的精神、他的生命痕迹也是可以传达给一代一代的学子,将他的生命之光延续在海大的每一处。朱老的精神润泽了我们,让我们有足够的能量将这一课展示在大活报告厅,展现在海大学子的眼中。”

学生版大师剧《朱元鼎》在校庆月展演,师生们再次被大师的风采感染,经历了一次心灵的洗礼。是鱼儿,志在四方……这是海大精神和海大人品格的最好诠释。

(供稿:校团委)
返回原图
/