大赢家体育比分

上海海洋大学举办习近平新时代中国特色社会主义思想概论集体备课会

发布日期:2021-08-21 责任编辑:徐凌本条信息已被查看了 10设置

为了推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,落实从2021级本科生全面开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程的工作,8月17日下午,上海海洋大学在行政楼717会议室举办了“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”集体备课会。上海海洋大学党委书记王宏舟出席备课会并作总结讲话。备课会由上海海洋大学党委副书记、副校长宋敏娟主持。

马克思主义学院院长董玉来结合国家教材委员会今年7月21日印发的《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》等文件,在学校前期开设的“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”基础上,综合中国人民大学、华东师范大学、复旦大学、辽宁世纪出版集团等不同版本的课程教学大纲,就完善学校“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程大纲及相关问题进行了介绍和说明。

复旦大学马克思主义学院院长李冉、习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任李国泉,华东师范大学马克思主义学院党委书记赵正桥、习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研部速继明教授,分别介绍了本校在开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论课”中的经验和做法,并就上海海洋大学“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教学大纲中的教学目的、教学要求、教学内容以及课堂教学、实践教学的课时数分配等问题提出宝贵的建议和意见。

上海市教科院德育发展研究院党支部书记、副院长宗爱东在发言中认为,开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程,就是要求用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,解决中国发展中遇到的一系列问题。上海海洋大学版本“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教学大纲将生态文明、美丽乡村、海洋强国等内容融入课堂教学,与海洋大学特色学科专业相结合,有利于大学生认清学校发展定位,激励大学生自觉把个人的理想追求融入国家和海洋事业。他认为,课堂授课是宣传教育的一种重要形式,要处理好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论课”课堂教学与学术研究的关系,处理好“学术”与“政治”的关系,教学内容要遵循原意,精准解读思想内涵,教学语言可以发挥,但不能偏离原意。

王宏舟在总结讲话中指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,学校将把讲好习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治任务抓出实效,引导青年学生加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同。习近平新时代中国特色社会主义思想具有丰富的思想内涵和深刻的理论意蕴,他希望授课教师认真读原著、学原文、悟原理,通过鲜活、生动的案例,把文件语言转化为课堂教学语言;认真研究不同专业学生的不同特点,用贴近学生的方式,实现有针对性、时效性和感染力的教学效果,引导青年学生结合海洋大学特色,用实际行动践行“请党放心,强国有我”的庄严承诺,解决好价值认同、价值传达、价值塑造等问题。王宏舟还就下一步集体备课、试讲、相互听课等提出明确要求。

(撰稿:孔维刚)
返回原图
/